Суббота, 23.11.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Строительство отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Нефтепровод от Черного до Балтийского моря
09:13
Нефтепровод от Черного до Балтийского моря

Восточная Европа хочет обойтись без поставок российских энергоресурсов. Идут споры о том, как это сделать

Как Восточная Европа может снизить зависимость от поставок российского газа и нефти? Этот вопрос стал темой энергетической конференции, проходившей в литовской столице Вильнюсе. На конференции, возможно, был найден ответ: пять бывших стран восточного блока (Польша, Украина, Литва, Грузия и Азербайджан) заключили соглашение о строительстве нефтепровода от Черного до Балтийского моря.

На Балтике существует всего один нефтеперерабатывающий завод

Нефтепровод должен пройти от украинского побережья Черного моря до польского Гданьска. Благодаря этому новому транзитному пути - идущему в обход российской территории - начиная с 2011 года каспийская нефть из Азербайджана и Казахстана должна будет стать альтернативой энергетическим поставкам из российских источников. Нефтепровод, который, отсылая к античному названию местности, расположенной между Вислой и Волгой, будет называться "Сарматия", напоминает проект Nabucco, который осуществляет компания OMV. Австрийский нефтяной концерн и его партнеры планируют построить газопровод, по которому пройдет газ из прикаспийского региона в Западную Европу. В основе этого проекта также лежит желание снизить зависимость от российских поставок.

Страны-участницы проекта "Сарматия" в последние годы становились жертвами введенной Москвой энергетической блокады или резкого роста цен на энергоресурсы. Литва связывает с новым нефтепроводом надежды на получение сырья для единственного на Балтике НПЗ Mazeikiai. Россия прекратила поставлять туда нефть после того, как правительство в Вильнюсе продало акции НПЗ польскому концерну PKN Orlen, а не российским инвесторам. С того момента нефть на НПЗ доставляется весьма затратным способом - на нефтетанкерах.

Подключение к европейской энергетической системе

Президент Литвы Валдас Адамкус потребовал в ходе конференции от ЕС устранить "энергетические острова", подобные Балтике, которые зависимы только от одного поставщика энергоресурсов. Страны Балтии хотят стать участниками европейской энергетической системы. Введенный в эксплуатацию в начале 2007 года подводный кабель, идущий из Финляндии в Эстонию, является единственным местом подключения балтийских государств к западной энергетической системе.

Однако 350 мегаватт слишком мало для того, чтобы обеспечить энергией весь регион. Сейчас ведутся переговоры об увеличении мощностей. Проходящий между Эстонией и Финляндией Estlink 1 должен быть дополнен кабелем мощностью 635 мегаватт. По поручению властей вышеозначенных государств в настоящее время проводятся исследования, призванные выяснить рентабельность кабеля мощностью 700 мегаватт, который должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Швецию с Литвой или Латвией. Кроме того, Литва планирует провести кабель мощностью 1000 мегаватт в Польшу.

Польша упрямится

Однако звезды не благоволят энергетическому сотрудничеству между двумя странами. Варшава требует повышения доли участия в новой АЭС, строительство которой запланировано в литовской Игналине, в противном случае Варшава грозит отсрочить прокладку кабеля высокого напряжение. Запланированное подписание польско-литовского соглашения об "энергетическом мосте" было недавно отложено по "техническим причинам". Литовские газеты комментируют этот факт как "польскую пощечину Литве".

АЭС "Игналина" изначально планировалась как сугубо балтийский проект. Там работает построенный еще в советские времена реактор, который должен быть остановлен до 2009 года. Это было одним из условий принятия Литвы в ЕС. На смену этому реактору до 2015 года должна быть построена новая АЭС, которой планировали владеть Литва и Эстония. Но потом литовские власти пригласили в качестве партнера Польшу, чтобы в ответ получить от Варшавы доступ к европейской энергетической системе. А теперь Варшава требует львиную долю электричества, которое в будущем будет производить "Игналина", что наталкивается на сопротивление партнеров.

Эстония уже подумывает об альтернативе и уже отправила запрос в Хельсинки по поводу своего возможного участия в находящемся на стадии планирования проекте по строительству АЭС в Финляндии. А Латвия в целях обеспечения надежного энергоснабжения и вовсе поглядывает в сторону России. Дело в том, что в латвийских недрах существуют благоприятные с точки зрения геологии условия для создания газовых хранилищ и латыши задумываются о строительстве газовых электростанций. Газ для них мог бы поступать из вызывающего много споров в других странах российско-германского Балтийского газопровода.

Просмотров: 294 | Добавил: virrentcon1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Сделать бесплатный сайт с uCoz