-->
8 июля этого года в рамках уфимского саммита БРИКС компании «Роснефть» и Essar (Индия) заключили контракт на поставку в течение десяти лет в общей сложности 100 миллионов тонн нефти для последующей переработки на НПЗ в индийском Вадинаре. Еще одним важным известием стало то, что российская и индийская компании подписали соглашение об условиях вхождения «Роснефти» в уставный капитал владельца НПЗ — компании Essar Oil Limited.
Наша нередко отличающаяся излишней экзальтированностью пресса уже успела окрестить эти договоры «прорывными» и даже «триумфальными», что, скорее всего, правильно. Однако если абстрагироваться от медийной «пиротехники», то окажется, что мы имеем дело с событием пусть и незаурядным, но вполне укладывающимся в общий поступательный порядок развития внешнеэкономической деятельности крупнейшей российской компании.
Пока российские чиновники заняты мучительными поисками направлений интенсификации деловой активности в стране, «Роснефть» продолжает работать, понимая, что в современном мире для того, чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать, а если поставить целью двигаться вперед — следует непрерывно ускоряться. Иными словами, работают люди, заслуживая самых лестных слов в свой адрес.
Тезисно об основных преимуществах российско-индийской сделки.
1. На фоне замедления темпов экономического роста в Китае Индия становится глобальным локомотивом мирового экономического развития: по прогнозам, рост ВВП Индии до 2020 года составит не менее 6-7 процентов в год. При этом энергоресурсное потребление будет предсказуемо возрастать: так, потребности индийской экономики в нефти вырастут с 224 миллионов тонн в 2014 году до 310 миллионов тонн к 2030 году, а потребности в газе — с 51 миллиарда кубометров в 2014 году до 115 миллиардов в 2030-м.
В самой Индии собственных энергоресурсов явно недостаточно: в ближайшие годы добыча нефти ожидается на стабильно низком уровне — около 40 миллионов тонн в год (13 процентов от потребностей к 2030 году), газа — в пределах 50 миллиардов кубометров (43 процента от потребностей к 2030 году). Причем за последние три года добыча газа в Индии устойчиво снижалась (суммарное падение составило порядка 30 процентов).
До недавних пор, несмотря на интенсивные политические контакты в рамках БРИКС и ШОС, индийский нефтяной рынок для российских нефтегазовых компаний был своего рода «белым пятном»: объем импорта нефти из России не превышал одного процента. Заключенные соглашения позволят увеличить этот показатель в пять раз, и это, учитывая готовность «Роснефти» к расширению присутствия на индийском рынке, а также стремление Индии к диверсификации энергопоставок, только начало.
2. Подписанные соглашения позволят «Роснефти» гарантированно увеличить рынок сбыта продукции, начать маркетинго-сбытовое освоение региона и нарастить объем поставок в Индию. Сейчас розничная сеть Essar Oil Limited состоит из 1600 АЗС. «Роснефть» и Essar планируют довести общее количество заправок до 5000 в течение следующих двух лет. Кроме того, стороны собираются существенно увеличить мощности Вадинарского НПЗ, доведя ежегодные объемы переработки нефти до 45 миллионов тонн к 2020 году (на данный момент мощности завода составляют 20 миллионов тонн).
Еще более важным представляется то, что контракт «Роснефти» и Essar не только означает строительство энергомоста между двумя странами, но и становится еще одним пунктом стратегического поворота на Восток. В настоящее время «Роснефть» ведет активные переговоры помимо Essar с партнером по консорциуму «Сахалин-1» индийской нефтегазовой корпорацией ONGC. Индийцам предлагается войти в проекты по Арктике и Восточной Сибири, а также принять участие в строительстве Дальневосточного завода СПГ. Заключение сделки с Essar, возможно, подтолкнет ONGC к форсированию переговорного процесса.
Essar и ее НПЗ имеют доступ к глубоководному порту и сеть АЗС по всей стране. Завод является вторым по объему переработки НПЗ в Индии (20 миллионов тонн в год). Чтобы реализовать планы по наращиванию данного показателя, потребуются долгосрочные контракты на поставку нефти. Наконец, НПЗ по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира, что предопределяет не только высокое качество приобретаемого «Роснефтью» актива, но и относительно незначительные инвестиции в модернизацию комплекса.
3. По итогам 2014 года внешнеторговый оборот между Россией и Индией составил 9,5 миллиарда долларов, или 94,4 процента от уровня 2013 года. Причем в наибольшей степени пострадал экспорт: снижение составило 9,2 процента к показателям предыдущего года. Заключение соглашений между «Роснефтью» и Essar увеличит товарооборот двух стран минимум на 4,4 миллиарда долларов в год (в текущих ценах на нефть), что в том числе приведет к росту таможенных и налоговых платежей в российский бюджет.
Российско-индийская сделка не только подтвердит статус «Роснефти» как крупнейшего налогоплательщика страны, но и позволит получить дополнительные ресурсы для решения насущных социально-экономических проблем государства. Чем не ориентир социально ответственного поведения для всего российского бизнеса в эти непростые времена?
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН.
lenta.ru
|