«Газпромнефть-Хантос» ввел в эксплуатацию горизонтальную скважину, на которой впервые в группе компаний «Газпром нефть» произведен большеобъемный 15-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Выполнить ГРП с таким количеством стадий удалось благодаря применению «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции.
Многостадийный ГРП на скважине Южно-Приобского месторождения проведен в рамках работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. При глубине скважины 4,2 км длина горизонтального участка составила 760 метров. Особенностью представленной компоновки горизонтального участка является то, что она позволяет выполнять работы по интенсификации притока в процессе всего периода эксплуатации скважины и снимает ограничения по количеству проводимых ГРП.
После освоения скважины ожидаемый эксплуатационный потенциал составит не менее 75 тонн нефти в сутки, что как минимум на 10% превышает показатели проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий. Внедрение инновации дает возможность не только увеличить дебит скважины, но и в перспективе приведет к увеличению доли разрабатываемых трудноизвлекаемых запасов.
«Использование современных технологий – безусловный приоритет в работе всех подразделений «Газпром нефти». В частности, в 2015 году мы ожидаем увеличения объемов горизонтального бурения в дочерних организациях на 12,5% – до 334 скважин, в том числе количество высокотехнологичных скважин с завершенным многостадийным гидроразрывом пласта по итогам текущего года вырастет более чем на 40% – до 238 единиц», – отметил первый заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Стратегия «Газпромнефть-Хантоса» предусматривает увеличение добычи углеводородов, в том числе и путем вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, сокращение операционных затрат и технологическое развитие производства. Внедрение инноваций на наших объектах позволяет нам успешно выполнять намеченные планы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Особенность новой технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести ГРП) друг от друга. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны, в которых ГРП уже проведен. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от «шаровой» проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.
|